Тара, которая продаёт!

Товар добавлен в корзину. Внимание! Минимальная сумма заказа 3000 руб

Как правильно стерилизовать банки

07.02.2022

С наступлением лета и осени созревает урожай овощей, фруктов, ягод. Каждая хозяйка стремится сохранить дары садов и огородов на зиму, чтобы было чем полакомиться семье как за праздничным столом, так и каждый день. Наши предки сохраняли овощи на зиму путем холодной засолки в деревянных кадках, которые всю зиму держали в холодном погребе.

Жители многоквартирных домов в обмен на комфорт утратили погреба и подвалы. Смекалистые горожане придумали консервирование овощей путем стерилизации – овощи укладывают в банки, заливают маринадом и стерилизуют. Причем у каждой хозяйки существует собственный рецепт приготовления маринада и способ стерилизации, благодаря чему вкус консервов получается разным. А вот сохранить консервацию удается не всегда – бывает, что банки взрываются, крышки вздуваются. Рассмотрим секреты успешной стерилизации разными способами.

Основные требования к стеклянным банкам и крышкам

Для консервирования подходят старые стеклянные банки, которые уже неоднократно проходили стерилизацию. Это говорит о том, что закаленное стекло выдержит высокую температуру и банка не лопнет при стерилизации. Если вы приобрели новые банки, то необходимо подержать их под горячей струей воды, поочередно направляя ее на внутреннюю и внешнюю сторону банки.

Как правильно стерилизовать банки

Прежде всего проверьте целостность банки: осмотрите ее со всех сторон, нет ли на дне трещин. Убедитесь в целостности горловины – проведите по поверхности пальцем. Если обнаружены следы скола, то такая банка не годится для стерилизации, так как не обеспечит герметичное хранение содержимого.

Банки бывают с гладким и резьбовым горлышком, первые предназначены для закатывания, вторые – для закручивания крышек. Крышки подбирают индивидуально к каждой банке, так как они различаются также по диаметру. Металлические крышки для закатывания должны быть новые. Убедитесь в наличии и целостности резинки.

К закручивающимся крышкам требования ниже. Главное условие – они должны быть целыми, без повреждений, ржавчины, деформации. Закручивающиеся крышки не должны пахнуть. Если почувствовали неприятный запах, то подержите их в воде с лимонным соком или уксусом 20 минут и прополощите. При подборе обязательно примерьте крышку к банке и проверните, чтобы убедиться в соответствии резьбе. Самый достоверный способ проверки крышки – это налить воду в банку, закрутить крышку, перевернуть банку. Если вода не вытекает, значит, крышку можно использовать для консервации.

Нюансы подготовки банок к стерилизации

Любая оплошность при подготовке банок и крышек к консервации может обернуться порчей консервов. Стерилизация требует абсолютной чистоты – хорошо вымыты должны быть не только овощи, но и банки с крышками. Многие хозяйки знают, что малейшее загрязнение банок приводит к порче, закисанию продукта, вздутию крышки, выкидыванию содержимого. Этого можно избежать, выполнив простые требования:

  • помыть банки и крышки горячей водой с содой;
  • использовать при мытье новую губку;
  • вытереть банки чистыми кухонными полотенцами.
Как правильно стерилизовать банки

Слишком грязные банки можно отмыть, если наполнить их горячей водой, выждать три часа, пока они хорошо отмокнут, и затем вымыть.

После подготовки банок и крышек, чистки и мытья овощей или фруктов можно приступить к стерилизации одним из приведенных ниже способов.

Стерилизация банок с заготовками в кастрюле с водой

Следует подобрать кастрюлю такого диаметра и высоты, чтобы внутри поместились банки. Дно застелить чистым кухонным полотенцем и поставить на него банки таким образом, чтобы стенки не соприкасалась друг с другом. Делается это для того, чтобы при кипении они не лопнули. Налить воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до «плечиков» банок.

Простерилизовать крышки и накрыть ими банки с заготовками. Когда вода закипит, засечь время и стерилизовать поллитровые банки 10 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 20 мин, трехлитровые – полчаса. По истечении времени банки по одной вынуть из кастрюли, прикрутить крышки и перевернуть вверх дном. Сверху прикрыть полотенцем. Когда банки остынут, вернуть их в исходное положение.

Стерилизация в духовом шкафу

Здесь требуется особый подход к наполнению банки заготовкой. Банка должна быть прогрета до температуры заготовки – можно прогреть ее струей горячей воды. Горячий маринад наливайте небольшими порциями. Предварительно нагрейте духовку до 50°. Банки поставьте в духовой шкаф, выставите температуру 150 °С.

Время стерилизации такое же, как при кипячении в кастрюле. По истечении времени вытащите банки и прикрутите плотно крышки. Банки переверните вверх дном и дождитесь полного остывания.

Способы стерилизации пустых банок

Многие хозяйки применяют быструю закрутку – закладывают овощи и фрукты в стерилизованные банки, накрывают стерилизованными крышками и быстро закручивают. Существует несколько способов стерилизации, позволяющих получить стерильные банки, прошедшие термообработку.

Стерилизация банок паром

Это простой старый способ, часто применяемый хозяйками. Понадобятся кастрюля и специальная решетка для приготовления блюд на пару. Диаметр таких решеток регулируется под размер кастрюли. Можно также использовать дуршлаг или сито.

Кастрюлю на две трети заполняют водой, устанавливают решетку. Сверху горлышком вниз укладывают банки. Кастрюлю ставят на газовую конфорку и ждут, когда закипит вода. Засекают время и стерилизуют банки столько, сколько требуется для каждого объема: до двух литров – 10 минут, от двух до трех литров – 15 минут.

О готовности банок говорят стекающие по стенкам банок капли воды. После этого банки снимают и ставят их вниз горловиной на чистое полотенце. Стеклянная тара готова для консервирования. В течение двух суток можно использовать банки. Не рекомендуется без необходимости трогать их руками.

Стерилизация над чайником

Проверенный годами способ стерилизации над паром чайника используют для незначительного количества банок, так как процедура предполагает их обработку по одной. В чайник наливают воду и ставят кипятить. Открывают крышку и устанавливают сверху большую банку. Банку маленького размера вешают на носик чайника. Поллитровые и литровые банки держат над паром 10 минут, двух- и трехлитровые – 15 минут.


Как правильно стерилизовать банки

Стерилизация в кастрюле с кипящей водой

Взять широкую кастрюлю, чтобы вместилось большее количество банок. Уложить вертикально или горизонтально банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Налить в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью покрывала банки.

Прокипятить банки 15 минут и поочередно вытащить их, пользуясь рукавицей или толстой матерчатой салфеткой. Уложить банки горловиной вниз на заранее подготовленное чистое кухонное полотенце. Дождаться полного высыхания и использовать для консервации. Одновременно с банками можно кипятить крышки.

Стерилизация в микроволновой печи

Как правильно стерилизовать банки

Вымыть банки водой с содой, налить в каждую из них до 2 см воды, а в трехлитровую банку – один стакан. Ставим банки в микроволновку, оставляя небольшой промежуток между ними. Двух- и трехлитровые банки укладываем на бок. Печь нужно включить на максимальную мощность.

После закипания воды выдерживаем три минуты и вытаскиваем банки с помощью сухих рукавиц или салфеток. Большие банки нужно стерилизовать до шести минут. Сливаем оставшуюся воду, укладываем банки вниз горловиной на чистое полотенце. Используем для консервации, пока они еще горячие.


ВАЖНО! В микроволновой печи нельзя стерилизовать металлические крышки. Их кипятят от 10 до 15 минут в кастрюле с водой.

Стерилизация в духовом шкафу газовой плиты

Чистые банки укладывают в холодную духовку. Не имеет значения, как их поставить – вниз или вверх горловиной. Не размещайте банки вплотную друг к другу во избежание лопания стекла. Включите духовой шкаф, не сразу повышая температуру. Нужно выставить температуру 50° и выдержать 5 минут. Затем поднять температуру до 180°. Стерилизуйте поллитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.

Отключите духовой шкаф, дайте слегка остыть, открыв дверцу, и осторожно вытащите банки.

Как правильно стерилизовать банки

Стерилизация в электрической духовке

Чистые банки уложить вниз горловиной на решетке холодной электрической духовки. Можно поставить и наоборот, но, если в банках осталось хотя бы немного воды, то при высушивании возможно появление белого налета. Установить температуру 150° в режиме «Верхний-нижний нагрев» или «Конвекция» с обдувом. Закрыть дверцу электродуховки и стерилизовать банки по объему: поллитровые – 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.

По истечении срока вытащить банки с помощью сухих прихваток или рукавиц. Если предстоит раскладывать горячую заготовку, то надо сразу разложить по банкам. Для холодных продуктов банки необходимо остудить.

Стерилизация в мультиварке

С приходом в быт мультиварки хозяйки приспособились использовать ее для стерилизации банок. Чашу наполняют водой, устанавливают насадку, предназначенную для готовки на пару. Затем ставят на нее банки горловиной вниз. Мультиварку включают и устанавливают режим варки на пару. Подходит вариант установки режимов выпечки или «Суп», а после закипания воды – переключение на томление или тушение. Маленькие баночки можно накрыть крышкой.

Время стерилизации такое же, как и на пару над чайником, – для больших банок оно составляет 15 минут, для маленьких – 10 минут. По завершении процедуры следует вытащить банки, поставить на сухое полотенце и дождаться полного высыхания. Если вы не можете определиться с режимами, необходимо выбрать температуру до 130°.

Стерилизация в пароварке

При наличии дома пароварки можно ее использовать для стерилизации банок. Многие хозяйки считают такой способ удобным и безопасным. В емкость наливают воду, укладывают банки на решетку, закрывают крышку, и включают пароварку на 15 минут. За это время банки стерилизуются, а вы можете заниматься другими делами по хозяйству. По завершении процедуры банки вытаскивают и кладут на сухое чистое полотенце.

Каждый способ стерилизации по-своему хорош, и вы можете самостоятельно выбирать нужный в зависимости от имеющихся под рукой бытовых приборов и количества банок для консервации.

Преимущества банок производства «КубаньСтеклоТара»

Если вам понадобились новые стеклянные банки, вы можете приобрести их по выгодной цене в интернет-магазине «КубаньСтеклоТара». В каталоге представлен большой ассортимент качественных банок СКО различного объема, подходящих для всех типов консервации. Банки изготовлены из прочного стекла, выдерживают воздействие высокой и низкой температуры и не содержат микротрещин и дефектов резьбы. Вы можете купить емкости нужного объема оптом в количестве от одной упаковки.

Как правильно стерилизовать банки

Также в продаже имеются банки ТВИСТ из прозрачного и цветного стекла с закручивающейся крышкой. Они прекрасно подходят для заготовки небольших порций джемов или варенья, обладают оригинальными формами (шестигранник, амфора, квадрат, цилиндр и др.).

Как правильно стерилизовать банки

Можно перечислить преимущества закупки банок в нашей компании:

  • большой ассортимент пластмассовой и стеклянной тары;
  • продажа оптом и в розницу;
  • высокое качество товаров;
  • быстрое принятие и обработка заявок;
  • оперативная доставка партии товаров по любому адресу в России;
  • оптовым покупателям, приобретающим крупные партии продукции, предоставляем выгодные скидки;
  • у нас установлена гибкая ценовая политика, нацеленная на долгосрочное сотрудничество;
  • находим индивидуальный подход к каждому покупателю;
  • удобные способы оплаты – наличными, безналичным расчетом, банковской картой;
  • периодически действуют акции.

Вы можете ознакомиться с перечнем продукции в каталоге, где на фото представлены образцы стеклянных банок с описанием и ценой. Выберите нужную продукцию и оформите покупку онлайн. Если возникли вопросы, свяжитесь с менеджером, он ознакомит вас с условиями продажи и доставки товаров.


Возврат к списку